昨年度より小学生を対象とした「キッズ食育スクーる」(主催:株式会社マルイ)の講師を務めさせていただいているのですが、今年度より倉吉北高校とのコラボが実現しました。
倉吉北高校といえば鳥取県中部地区で唯一、調理科を有する私立高校。
卒業後に調理師免許を取得できるコースだけあって、調理レベルはプロ並みです。
”だし” の飲み比べ。
「うまみ」と「塩味」の相乗効果を味覚で確認。
今回の実習テーマは「だしをとろう」。
一番出しと二番出しをとり、これを使ってお吸い物を作りました。
だしを使ったメニューとして、「だし巻きたまご」と「なすの揚げ浸し」を調理科のみなさんで作って頂きました。
次回は煮物に挑戦です。
包丁を使った作業が増えるので子どもたちが楽しみにしている反面、運営する側もケガや事故が起こらないよう気持ちを引き締めていきたいと思います。
倉吉北高校 調理科
3年 福井舞華さん
3年 佐々木穂香さん
2年 中井大智くん
2年 大田真也くん
お疲れ様でした!