2月は寒さが厳しくて春が待ち遠しいですね。
寒い冬はカラダをあたためる根野菜が良く育ち、暑い夏になるとカラダの熱をとってくれる水分の多い野菜が育ちます。
季節ごとの旬の食べ物は私たちのカラダと密接に関係していると言われていますが、どうやらこれは野菜に限ったことではなさそうです。

いまのこの寒い季節は一年の中でも牛乳が特に濃厚になる時期だということはご存知でしたか?

牛も生き物です。
人間と同じように暑い夏はたくさん水を飲むため、牛乳にふくまれる水分が多くなる傾向があるのだそうです。
冬になるとその逆で牛乳中の水分が減り脂肪分が多くなるのだとか。

暑い夏は水分が多くスッキリした味わいの牛乳が飲め、寒い冬は脂肪分が多くて濃厚なので、ホットミルクやカフェオレがますます美味しくなり体も温まりそうですね。

みなさんもぜひ旬の食べ物で季節を楽しんでください。

《 協力:大山乳業農業協同組合 酪農指導部 》