五感を意識して食べてみると、大人も子どもも様々な発見があります。 ゆっくりじっくり食材と向き合う時間も楽しいものです。   5月18日掲載の『食育〜食べることはぐくむこと』(日本海新聞)では、 五 …
    食卓に出されたお肉やお魚、お野菜の名前はわかりますか? 何を食べているのか、何の命をいただいているのかを知る事はとても大切です。   3月16日掲載の『食育〜食べることはぐくむこと』 …
「食育 食べることはぐくむこと」2月は、野菜ソムリエ加藤みどりが担当しました。 野菜嫌い克服について思うこと…を私なりに書いてみました。 ひとまず、あま〜い冬野菜食べてみてくださいね。
主催も主旨も異なりますが、2週連続で鳥取県立倉吉東高学校へお邪魔しました。 今回は野球部とその保護者が対象に スポーツ栄養のレクチャーと、簡単な調理実習を実施させていただきました。 このご時世、お仕事をいただけるのは本当 …
  鳥取県立倉吉東高等学校 育友会健全育成委員会による講演会に登壇させていただきました。 演題は「あれこれ作らずバランス朝ごはん」。 日々、勉強や部活動に頑張る高校生の活力源となる食事について、 時短メニューや …
PAGE TOP