日本海新聞で連載中のコラム『かしこく食育』は今回で早くも8回目。(8月28日(土)) 感想メッセージを送って下さる方、いつもありがとうございます。 & …
日本海新聞『かしこく食育』(7月20日掲載)   栽培技術や流通の発達によって、あらゆる野菜が季節に関係なくほぼ一年中手に入れられる時代。 お金をかけて季節外れのモノを手に入れるより、旬のものをたらふく食べられ …
    「三色食品群」を子どもたちに教える必要があるのかな? という疑問を長年持ち続け、自分なりに考えを整理したものを書いてみました。   管理栄養士 石賀安枝
  炊飯器の買い換えをご検討中の方、思いきって炊飯器ではなく鍋で炊く習慣をつけてみませんか?鍋でごはんを炊けば、モノ、場所、時間、お金の無駄が省けるんですよ。   炊飯器を置くスペースが空き、内蓋やキ …
    本日3月20日(土) 日本海新聞 『かしこく食育』(くらし面)のテーマは「朝ごはん」。   どうして朝ごはんを食べなくてはならないのか。 「学力に影響する」「ケガをしやすくなる」「太 …
PAGE TOP