松江市立大野小学校(島根県)学校保健委員会が主催する「すくすく委員会」にて登壇させて頂きました。対象は児童(5、6年生)とその保護者。
、
児童に対してお話をしたあとは保護者向けにじっくりと(笑)
管理栄養士として、また、同じ子育て中の母親の目線で、献立作りの悩みや、食事作りの悩みを解決する方法をご提案。
食事で一番大切なのは「美味しい」こと。
「美味しい」だけでなく、栄養バランスが整っていれば子どもたちにとってなお嬉しいですよね。
献立を考える際、常識にとらわれすぎると返って難しくなり煩わしくもなります。
そこにさらに栄養のバランスを考えて…となると食事作り以上に大仕事。
特別な知識がなくてもポイントさえ押さえておけば、肩の力を抜いて栄養バランスがとれた献立作り、食事作りができるということをお話しさせていただきました。
管理栄養士 石賀安枝