IMG_20150527_121332

 

今日は産婦人科クリニックの出勤日でした。

今日の昼食メニューのテーマは、授乳婦のための鉄分強化メニュー。

一般的に、妊娠中期以降は鉄分が不足しがち。 そして産後は、分娩に伴う出血でますます貧血ぎみになります。

妊婦さんや産褥期の授乳婦さんに限らず、スポーツなどによる貧血気味の方にもおすすめしたいメニューです。

 

================
《2016年4月13日 昼食の献立》

 ごはん
 あさりと春雨のスープ
 チキンマスタードソテー
 にんじんサラダ
 さつまいもとプルーンのサラダ
 ヨーグルト

 

カロリー 847kcal ( 2300kcal )
たんぱく質 28.7g   ( 70g )
脂   質 29.8g   ( 50~77g  )
炭 水 化 物 108.9g  ( 290~350g )
食 物 繊 維 3.4g      ( 18g~)
鉄         4.1mg   (  8.5~9.0mg)
食塩相当量 2.3g     (  ~7.0g)
食   品   数 18       ( 30 )

================
カッコ内は「授乳婦(18~49歳)一日のおおよその目標値」