今日は産婦人科クリニックの出勤日でした。
今日の昼食メニューのテーマは、授乳婦のための鉄分強化メニュー。
一般的に、妊娠中期以降は鉄分が不足しがち。 そして産後は、分娩に伴う出血でますます貧血ぎみになります。
妊婦さんや産褥期の授乳婦さんに限らず、スポーツなどによる貧血気味の方にもおすすめしたいメニューです。
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《2016年4月13日 昼食の献立》
ごはん
あさりと春雨のスープ
チキンマスタードソテー
にんじんサラダ
さつまいもとプルーンのサラダ
ヨーグルト
カロリー 847kcal ( 2300kcal )
たんぱく質 28.7g ( 70g )
脂 質 29.8g ( 50~77g )
炭 水 化 物 108.9g ( 290~350g )
食 物 繊 維 3.4g ( 18g~)
鉄 4.1mg ( 8.5~9.0mg)
食塩相当量 2.3g ( ~7.0g)
食 品 数 18 ( 30 )
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カッコ内は「授乳婦(18~49歳)一日のおおよその目標値」