管理栄養士 德重安枝

石賀安枝(いしがやすえ)
ベジスタ代表 / 管理栄養士

鳥取短期大学 助教
1971年生まれ。シャープ株式会社で役員秘書として勤務した後、栄養学を学ぶため26歳で大学へ進学。管理栄養士へ転身後は、学校栄養士(東京都杉並区)、プロアスリートへの栄養カウンセリング、管理栄養士受験予備校の講師、産婦人科クリニックのメニュー改善など「食」に関する様々な仕事に携わる。 2009年、長女の妊娠を機に「ベジスタ」を立ち上げ食育活動を続けている。
現在は、保育士・幼稚園教諭・子育て中の父親・母親など保育に携わる人たちへの食育に力を入れている。

苦手な野菜が好きになるずかん やさいとくだもの』監修(スタジオタッククリエイティブ)
【講師】
・厚生労働省事業 保育士等キャリアアップ研修(鳥取県、岐阜県、福島県)/2019年~

・厚生労働省事業 鳥取県子育て支援員研修 /2019年

・鳥取県立倉吉農業高校(「食品製造」ほか)/2018年~

・松柏学院 倉吉北高等学校(「栄養学」「食品学」「スポーツ栄養学」)/2016ー2018年

・「基礎から学びたい 男性のための料理教室」(主催:伯耆しあわせの郷)/2015年ー現在

・日本ドッジボール協会 SMILEドッジスクール(青森、福島、福岡、鹿児島)/2016年

・管理栄養士国家試験 受験対策講座(栄養セントラル学院)/2003ー2004年

など

【講演】
・鳥取県商工会女性部連合会レシピ開発セミナー(演題『「食べたくなる!」「作りたくなる!」レシピづくりのコツ』)/2019年
・埼玉県本庄市本庄保健センター(演題「今聞いておきたい!子どもの五感をはぐくむ食事」)/2018年
・(鳥取県)東伯郡小学校PTA連合会運営研究会(演題「メディア依存回避のための食育」)/2018年
・松江市立大野小学校「すくすく委員会」(演題「主食に力を入れなくてもバランス食」
・足立区保健センター 食育サポーター養成講習会(演題「こどもの心をつかむには」)/2018年

・東京都立板橋有徳高校(演題「人間のカラダは食べ物からできている」)/2018年

・農林水産省 子育て世代への和食文化普及推進事業(演題「妊娠期におさえておきたい和食の基本」)(岡山中央病院)/2017年
・『サンキュ!』(ベネッセ)主催「親子でエプロンの日」料理講師およびレシピ提供/2015年
・ 三朝町 子育てあっぷ講座(演題「0歳からはじめる生活習慣病予防」)/2015年
・ 第2回ウーマンズヘルスケアフェスタ / 医療ネットワーク支援センター主催、厚生労働省後援
(演題 『ダイエットに成功する秘訣』 『カラダに良い食べ物とは』) /2008年

など

その他 演題

「たったこれだけで苦手野菜が克服できた」

「子どもの自立心を育む食育」

主菜に力を入れずにバランス食

「0歳からはじめる食育」

「ジュニアアスリートのための食事」など

 

【監修】

・日本ドッジボール協会 食育プログラム/2016年
・『カラダがきれいになる60のレシピ』(著 行正り香/ KKベストセラーズ)/2011年

 

【執筆・Webサイト・雑誌など】

・『遠山さんちのお弁当レシピ』(著:遠山景織子(女優)・竹書房)制作協力/2014年
・妊婦さんたちの子育てサイト『妊婦になってもプリティで行こう「にんプリ」』寄稿/2013年
・『ぼくの体はツーアウト』4巻(著よしたに・集英社)取材協力 /2013年
・近鉄百貨店 iPadアプリ「関ぐる」にてレシピ提供 /2012年
・『ナース専科』 “ナースの食卓カウンセリング”連載(執筆・レシピ提供)/2011ー2012年
・ビジネスジャンプ(No.8)『ぼくの体はツーアウト』(著よしたに/集英社)取材協力
・ミツカン「味ぽん」webサイト『ヘルシー生活』執筆・減塩レシピ提供 /2009~2010年
・花王「アジエンス」webサイト 体の中から美しくなるアジアンメニュー解説
など