管理栄養士 德重安枝

德重安枝(とくしげやすえ)
ベジスタ代表 / 管理栄養士

電機メーカーにて役員秘書として勤務したのち、栄養学を学ぶため大学へ進学。管理栄養士の資格を取得後は、学校栄養士(杉並区荻窪中学校)、プロアスリートへの栄養カウンセリング、管理栄養士国家試験 受験対策講座での講師などを経験。 長女の妊娠を機に親子で楽しむ食の教室「ベジスタ」を立ち上げ、現在子育て奮闘中の2児の母。

 

【現在の主な活動】
・松柏学院 倉吉北高等学校 非常勤講師(「栄養学」「食品学」「スポーツ栄養学」)
 
・「基礎から学びたい 男性のための料理教室」(主催:伯耆しあわせの郷)講師

 

【講演】
・農林水産省 子育て世代への和食文化普及推進事業

演題「妊娠期におさえておきたい和食の基本」(岡山中央病院)/2016年

 

・『サンキュ!』(ベネッセ)主催 「親子でエプロンの日」講師およびレシピ提供 /2015年

 

・ 三朝町 子育てあっぷ講座 講師(演題「0歳からはじめる生活習慣病予防」)/2015年

 

・第2回ウーマンズヘルスケアフェスタ / 医療ネットワーク支援センター主催、厚生労働省後援

演題 『ダイエットに成功する秘訣』 『カラダに良い食べ物とは』 /2008年

など

 

【監修】

・日本ドッジボール協会 食育プログラム

 

・『カラダがきれいになる60のレシピ』(著 行正り香/ KKベストセラーズ)

など

 

【執筆・Webサイト・雑誌など】

・『遠山さんちのお弁当レシピ』(著:遠山景織子(女優)・竹書房)レシピ本制作協力

 

・妊婦さんたちの子育てサイト『妊婦になってもプリティで行こう「にんプリ」』寄稿

 

・『ぼくの体はツーアウト』4巻(著よしたに・集英社)取材協力

 

・近鉄百貨店 iPadアプリ「関ぐる」にてレシピ提供 (2012年 春、夏、秋)

 

・『ナース専科』 “ナースの食卓カウンセリング”連載(執筆・レシピ提供)

 

・ビジネスジャンプ(No.8)『ぼくの体はツーアウト』(著よしたに/集英社)取材協力

 

・ミツカン「味ぽん」webサイト『ヘルシー生活』執筆・減塩レシピ提供(2009年~2010年)

 

・花王「アジエンス」webサイト 体の中から美しくなるアジアンメニュー解説

など