本日3月20日(土) 日本海新聞 『かしこく食育』(くらし面)のテーマは「朝ごはん」。
 
どうして朝ごはんを食べなくてはならないのか。
「学力に影響する」「ケガをしやすくなる」「太りやすくなる」などといったことよりも、
もっと単純な理由があるのだということを書いてみました。
 
それから・・・。
文字数の都合で伝えきれなかったことをちょこっとこちらで。
 
朝ごはんを食べることの大切さが分かっていただけたなら、
次は献立内容に目を向けてもらえると嬉しいです。
 
新聞の画像でもご紹介しましたが、
我が家の朝食のメニューは毎日ほぼ同じ。
そして平日は必ずパンではなくごはん。
 
せっせと作るものはなくて
ほとんどが「温めるだけ」のもの。
 
お味噌汁は
かならず野菜たっぷり具だくさん。前の日の夕食を温めます。
夕食づくりで朝ごはんの分も分量に入れて作ります。
 
たまご料理は
ゆでたまごなら殻をむくだけだし、調理するとしても目玉焼き。
 
生野菜は
トマトかレタスかきゅうり。
冬の朝は体も温まっていなくて食べる気がしないので、野菜の代わりにくだもの。
バナナをカットしてそこにヨーグルトをのせて出すのが定番。
 
朝ごはんをしっかり食べて充実した一日を過ごせますように。