日本海新聞『かしこく食育』(7月20日掲載) 栽培技術や流通の発達によって、あらゆる野菜が季節に関係なくほぼ一年中手に入れられる時代。 お金をかけて季節外れのモノを手に入れるより、旬のものをたらふく食べられ …
「三色食品群」を子どもたちに教える必要があるのかな? という疑問を長年持ち続け、自分なりに考えを整理したものを書いてみました。 管理栄養士 石賀安枝
炊飯器の買い換えをご検討中の方、思いきって炊飯器ではなく鍋で炊く習慣をつけてみませんか?鍋でごはんを炊けば、モノ、場所、時間、お金の無駄が省けるんですよ。 炊飯器を置くスペースが空き、内蓋やキ …
本日3月20日(土) 日本海新聞 『かしこく食育』(くらし面)のテーマは「朝ごはん」。 どうして朝ごはんを食べなくてはならないのか。 「学力に影響する」「ケガをしやすくなる」「太 …
2年ほど前、鳥取県内の保育士・幼稚園の先生約100名を対象にアンケート調査を行いました。 その結果内容をもとに、本日(2/24)の日本海新聞 『かしこく食育』(くらし面コラム)では、 「ただ行事食を食べるだ …