味覚を育てると言っても難しいことではありません。「甘い」「しょっぱい」「酸っぱい」「苦い」の4つの味が認識できればよいのです。 何かトレーニングを施さなければ味覚は育たないのでは?と思う方もいらっしゃると思 …
    3月29日(日)東京上野にて「親子でエプロンの日」(主催:ベネッセ『サンキュ』!」)が開催され、べジスタも食育のコーナーにてご一緒させていただきました。 平松先生による「お米のおいしい炊き方」 …
  ようやく春らしい陽気を感じられる季節になりましたね。 4月になると職場が新しくなる方や、新しい学校での生活が始まるお子さんも 多いことでしょう。… 一日を過ごす環境が一新されると、気持ちも新鮮で …
もうすぐ桃の節句「ひなまつり」ですね。 「ひなまつり」ならではの食べ物には「ひし餅」や「雛あられ」、「白酒」、「ちらし寿司」などがあり、色とりどりで女の子の節句にふさわしい華やかさ。 ところで、「ひし餅」は三色が一般的で …
  2月は寒さが厳しくて春が待ち遠しいですね。 寒い冬はカラダをあたためる根野菜が良く育ち、暑い夏になるとカラダの熱をとってくれる水分の多い野菜が育ちます。 季節ごとの旬の食べ物は私たちのカラダと密接に関係して …
PAGE TOP