倉吉市立西郷小学校での食育講演で使用する資料用に夕飯のお味噌汁を撮影してみた。 メインディッシュの手抜きはしても、 お味噌汁だけはちゃんと作りたいのです。 (管理栄養士 石賀安枝)
「加藤農園メニュー その28」 春菊のシーザーサラダ。 畑を冬野菜にシフトした途端、台風で植え直し、またすぐに大雨で植え直し……だったみたいです。 そんな中、毎週末大量の春菊が収穫されてくる……。春菊料理って難しい……。 …
「加藤農園メニュー その47」     本屋で立ち読みした料理本。 写真を見て衝撃を受けた。 デザインするように料理を楽しむって書いてあった。 作ってみたくなった。 ラタトゥイユ。 夏休みの宿題のよう …
「夏野菜と鶏もも肉のおでん」 暑い日は、冷やしたら美味しいに違いない☆ と思ってひんやりさせたら、 夜は思いのほか気温が下がり、 温め直して食べました。(yasue ishiga)
たまごクラブ最新号(5月号)/ ベネッセ 妊婦さんや出産、育児のお役立ち情報サイト「たまひよ」にて、妊婦さん向けの記事を監修しました。 管理栄養士 星麻衣子     「妊婦さんの栄養、1日分の必要量が …
PAGE TOP