倉吉北高校調理科が「キッズ食育スクーる」(主催:株式会社マルイ)に参加するのもこれで4回目。 「だしをとる」「炊く」「煮る」「焼く」に続いて、今回は「蒸す」が課題。 前クールでは茶碗蒸しをつくりましたが、今 …
倉吉北高校調理科の生徒も講師のアシスタントとして参加する「キッズ食育スクーる」(主催:株式会社マルイ)、第2弾。 今回のメニューは「肉じゃが」です。     イベント開始の2時間前には会場入りし、実習 …
今年の5月から7月にかけて、日本ドッジボール協会(JDBA)主催「SMILEドッジスクール」にて、ベジスタが食育プログラムを担当させて頂きました。 時々、「ドッジボールと食育って関係あるの?」という質問を受けることがある …
    今日の打吹公園クリニックの給食のテーマは「和」と「食物繊維」。 その目的は、朝食を「洋」にしたのを受けて ①献立のメリハリをつけて食欲を増進させる。 ②油の使用量を控えられるので胃腸の負担を軽 …
                昨年度より小学生を対象とした「キッズ食育スクーる」(主催:株式会社マルイ)の講師を務めさせていただいているの …
PAGE TOP