もうすぐ夏休みですね。 7月の食育コラム(食育〜たべること はぐくむこと〜日本海新聞)は、苦手野菜に少しでも興味を持つことへのツールとして絵本を紹介しました。 野菜を題材にした絵本はたくさんあります。 長い夏休み、是非お …
(令和4年6月15日 日本海新聞「食育~たべること はぐくむこと~」) 2年ほどまえ、新型コロナ感染症が蔓延し始めたころマスクが不足した時のように、 日本中で食料が不足してから慌てても 農作物はすぐには生産できません。  …
五感を意識して食べてみると、大人も子どもも様々な発見があります。 ゆっくりじっくり食材と向き合う時間も楽しいものです。   5月18日掲載の『食育〜食べることはぐくむこと』(日本海新聞)では、 五感を使った食の …
コロナ禍になって2年、学校給食のスタイルは「みんなで楽しむ食事」から「一人で静かに食事(黙食)」へと一変してしまいました。 マイナスイメージの強い「黙食」の捉え方を、視点を変えて考えてみました。 野菜ソムリエ 加藤みどり
    食卓に出されたお肉やお魚、お野菜の名前はわかりますか? 何を食べているのか、何の命をいただいているのかを知る事はとても大切です。   3月16日掲載の『食育〜食べることはぐくむこと』 …
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