今日の打吹公園クリニックの昼食です。 この日の献立は「色あいは決してカラフルではないけれど美味しそうに見えるように」を意識しながらメニューを考えました。   ============ …
    1)味が分からないと自分のカラダを守れない   味が分かるということも「食」を知っていることと言えるでしょう。 5月のコラム(『「食を知る」ことは「身を守る」こと』)でも触れましたが …
  味覚を育てると言っても難しいことではありません。「甘い」「しょっぱい」「酸っぱい」「苦い」の4つの味が認識できればよいのです。 何かトレーニングを施さなければ味覚は育たないのでは?と思う方もいらっしゃると思 …
もうすぐ桃の節句「ひなまつり」ですね。 「ひなまつり」ならではの食べ物には「ひし餅」や「雛あられ」、「白酒」、「ちらし寿司」などがあり、色とりどりで女の子の節句にふさわしい華やかさ。 ところで、「ひし餅」は三色が一般的で …
「おやつ」とは昔の時間で言う“八つどき”のことで、午後2時から4時を指します。 幼児はまだ胃袋が小さいため,、一度に食べられるごはんの量に限界があります。 このため1日3回の食事で摂りきれないカロリーをこの “八つどき” …
PAGE TOP