「とっとり肉フェスタ2015」 にてベジスタ料理教室を開催します。 メニュー:鳥取牛で作るビーフステーキサンドイッチ 日時:2015年10月3日(土)14:00~ 場所: 地場産プラザわったいな「とりっこ広場」 参加費: …
    1)味が分からないと自分のカラダを守れない   味が分かるということも「食」を知っていることと言えるでしょう。 5月のコラム(『「食を知る」ことは「身を守る」こと』)でも触れましたが …
  先日、上野で開催されたイベントの様子が 『サンキュ!』 (7月号 / ベネッセ) に掲載されました。 やっち先生のおむすびレシピも紹介されています。
  もうすぐ梅雨の季節ですね。 梅雨は湿度や気温が高くなり食べ物がいたみやすく食中毒が特に心配される季節。 食中毒は、気温や湿度の影響を受ける「細菌性」(例:腸管出血性大腸菌、カンピロバクター、黄色ブドウ球菌) …
  味覚を育てると言っても難しいことではありません。「甘い」「しょっぱい」「酸っぱい」「苦い」の4つの味が認識できればよいのです。 何かトレーニングを施さなければ味覚は育たないのでは?と思う方もいらっしゃると思 …
PAGE TOP